当前位置: 本站首页 >> 通知公告 >> 正文

山东商务职业学院消防安全宣传月活动方案

2016-11-01 14:38作者:保卫处浏览:

山东商务职业学院消防安全宣传月活动方案

为深入开展学校消防安全教育,根据《2016年度烟台市消防安全宣传月活动实施方案》,广泛宣传普及消防安全常识,切实提高学校师生消防安全意识,积极营造关注消防、学习消防、参与消防的浓厚氛围,为今冬明春火灾防控工作打下坚实的基础,在“11.9消防日”来临之际,学校将结合实际情况,有计划、有组织地开展消防安全系列活动。特制活动方案如下:

一、活动时间:2016年11月1日至11月30日

二、活动主题:消除火灾隐患,共建平安校园

三、组织领导:

为确保学校的消防安全教育月活动有序开展,特成立消防安全工作领导小组,由分管院长陶传蔚任组长,各处室、系部(包括济南校区,下同)主要负责人为成员的领导小组,依法建立并落实逐级消防安全责任制,建立防火制度,明确全校各部门、各岗位的消防安全职责。

三、活动安排:

(一)紧扣宣传主题,认真研究策划宣传活动。要紧紧围绕“消除火灾隐患,共建平安校园”主题,根据各系班级实际,认真研究制定活动方案,加强宣传,让全校师生积极参与活动的组织安排,实现全校“人人受到宣传教育,人人增强防范意识,人人掌握消防基本常识”的总目标。

(二)通过消防宣传,深入学习新《消防法》和《学校消防安全管理规定》。通过开展新学期的消防安全月活动,深入开展新《消防法》、《学校消防安全管理规定》的学习活动,按照相关要求,各处室、系部,要结合实际,查漏补缺,制定各类制度、预案,特别是济南校区、公寓楼、饮食服务中心、图书馆、实训中心、各系、部,要完善本单位所管辖区域、楼座的预防火灾应急预案,最大限度地预防和减少火灾事故的发生。

(三)充分利用各类资源,开展形式多样的消防宣传活动,营造浓厚的宣传氛围。重点开展“八个一”活动:

1、11月3日,保卫处、学生处组织各系安保部长及2016级各系各班安保委员,参加烟台市消防安全宣传月活动,学习各类应急救援器材、消防器材的使用方法,应急逃生、救援、疏散等方法;

2、保卫处在中心大道悬挂一幅消防安全温馨提示横幅,营造浓厚的宣传氛围;

3、保卫处利用大商务安全保卫处微信公众平台,发布图文并茂的秋冬防火安全提示,加大消防安全知识的科普力度。

4、各系每个班级出一期消防安全宣传板报,普及消防安全知识;

5、各系组织学生观看一部防火灾事故安全题材的警示教育片,各系可派辅导员到保卫处车老师拷贝;