新闻图片
更多>>
温馨提示
更多>>
报警电话
更多>>
  • 校园报警:6925110
  • 匪警、火警:110
  • 医疗急救:120
  • 交通事故:122
当前位置: 本站首页 >> 通知公告 >> 正文

山东商务职业学院今冬明春火灾防控工作的通知


2016-12-02 15:25作者:保卫处浏览:

山东商务职业学院今冬明春火灾防控工作的通知

各处室、系部,济南校区:

进入冬季,生产生活用火、用电等大量增多,火灾危险性加大;加上天干物燥,是火灾较频繁的季节,圣诞、元旦、春节、元宵节等节日集中,火灾隐患显著增多,处于火灾易发、多发期,消防安全形势更加严峻,防火工作已进入关键阶段。

根据国家、省、市、高新区管委会文件精神,从2016年11月1日到2017年3月31日开展今冬明春火灾防控工作,为进一步加强学校冬季防火工作,坚决遏制火灾尤其是群伤群死事故,确保学校安全稳定。结合学校实际,现就做好今冬明春防火工作有关事宜通知如下:

一、提高认识,加强领导,全面落实防火责任制

学校作为人员密集场所,消防安全责任重大,任务艰巨。各系部、处室、济南校区要从以人为本和保障师生员工生命财产及学校财产安全的根本要求出发,牢固树立安全发展理念,增强做好这项工作的责任感和紧迫感,充分认识到安全稳定工作是一切工作的基础与前提,切实克服松懈麻痹思想,按照《高等学校消防安全管理规定》要求,认真落实逐级消防安全责任制和岗位消防安全责任制,明确岗位消防安全职责,明确“一岗双责”的具体要求,努力实现消防工作责任清晰明确、消防工作机制运行有效、火灾防控能力明显提升,确保今冬明春火灾防控工作有序推进,坚决防止火灾事故的发生。

二、严格管理,加强防范,切实减少火灾隐患

要严格按照“谁主管、谁负责”的原则, 各系部、处室、济南校区要立即组织开展一次冬季防火大检查、大排查,针对本单位消防工作存在的薄弱环节,制定落实各项防范措施。各单位要自查所管辖的重要场所和防火应急预案及各种消防安全制度的落实情况,特别是学生宿舍、餐厅、微机室、图书馆、实训中心、会议室、锅炉房、配电室、各类仓库等场所的消防安全情况。对封堵和占用疏散通道、乱拉乱接违规用电线路、违章使用电炉子、酒精炉、电褥子、热得快等大功率电器等要严格规范清理整治。认真做好消防器材及设施的检查维护工作,丢失或数量不足的,要及时报告补齐,确保消防器材及设施完好有效。

三、加强教育,广泛宣传,提高师生防火意识

进一步落实我院消防安全宣传月活动方案,要紧紧围绕“消除火灾隐患,共建平安校园”的活动主题,以消防宣传月活动为契机,各单位要达到“人人受到宣传教育,人人增强防范意识,人人掌握基本消防常识”的目标,采取多种形式向师生员工进行消防法律、法规、安全制度等安全宣传教育,积极开展消防安全“四个能力”(检查消除火灾隐患能力、扑救初期火灾能力、组织疏散逃生能力、消防宣传教育能力)建设,创新方式方法积极开展消防安全“四个一”活动(即开展一次消防安全隐患自查自改、举办一次消防安全教育培训、组织一次灭火逃生疏散演练、设置一处消防安全宣传教育专栏)。切实使本单位师生员工了解和掌握消防设施的性能、灭火器材的使用方法、报火警、扑救初起火灾以及自救逃生的知识和技能。

四、严格消防安全的审批备案制度

要做好重大活动和重大节日的消防安保工作,严格执行学校重大活动审批备案制度。活动主办单位或承办单位对消防安全承担主体责任,活动必须明确安全负责人,制订灭火与应急疏散预案,预案第一梯队涉及到的人员必须责任明确,在岗在位,各负其责。在活动前必须对活动场所进行严格检查,消除各类火灾隐患。要严格执行建筑工程和装饰装修工程报批备案制度,新上建筑工程、改扩建工程、装饰装修工程必须严格按照公安消防机关的有关规定,及时到公安消防部门办理设计图纸报备审核、工程竣工消防验收和使用前消防验收等手续。

各单位要按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的工作要求,结合年度安全工作目标和平安校园建设,深刻认识今冬明春季火灾防控工作形势,严格落实主要领导负总责、分管领导具体负责。各单位要采取有效措施,对所属人员、房屋、场所、设施的消防安全工作落实情况抽时间组织检查督导,层层落实安全责任,积极开展自查自纠活动,共同维护好学校的安全秩序。

 

 

 山东商务职业学院消防安全工作委员会

                      2016年12月1日